Llega a la mesa el Tomate Huevo de Toro 2024
La producción de este producto rey en el Valle del Guadalhorce comienza a estar lista para la campaña 2024. En la finca coineña de "La Hilita" se ha presentado esta tradicional presentación de la mano de representantes institucionales, empresarios gastronómicos y showcooking de la mano de Restaurante Beluga , Restaurante Karmela y Restaurante Ménade.
El rey de la huerta coineña, listo para disfrutar su campaña 2024. Esta semana la finca coineña de Miguel González Salas, "La Hilita" ha acogido el pistoletazo de salida de la campaña de producción del Tomate Huevo de Toro 2024, donde han asistido el Primer Teniente de Alcalde y concejal de Agricultura, Antonio González, la directora de Sabor a Málaga, Leonor García Agua, la directora de la Oficina Comercal Agraria de Cártama, Isabel María Serrano, el gerente del GDR, Sebastián Hevilla, el presidente de la Asociación Tomate Huevo de Toro, Frutas y Verduras del Guadalhorce, José Guerrero, así como otros representantes institucionales y del sector gastronómico y empresarial.
"Un año más arranca la campaña Tomate Huevo Toro en un lugar tan entrañable como los Llanos de Coín. Siempre hay que agradecer la labor de los agricultores, pero más en años como este, especialmente difíciles por la sequía, ya que este tomate necesita mucho trabajo y mucha agua", ha comenzado destacando el primer edil de la localidad.
Apreciando los buenos resultados de la cosecha en mata, Ángel y Santi, anfitriones de la finca han realizado una visita por la misma explicando cómo se está llevando el cultivo y cuáles son los resultados que esperan, en un año marcado por la sequía. En este sentido, Isabel María Serrano, ha reiterado el apoyo que la de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural al tomate Huevo Toro, destacando que ‘estos productores y su asociación son los que defienden este producto con un manejo sostenible, siendo un producto local, muy asociado al territorio y que se vende en canales cortos de distribución”.
Por su parte, Leonor García Agua ha presentado las actividades de la campaña y a los tres reconocidos chefs que han elaborado, en la propia finca, platos con tomates Huevo Toro “tenemos que seguir trabajando para que los restauradores y los chefs conozcan de cerca el tomate Huevo Toro, que vean cómo está la mata, que le afecta, cómo se maneja…. Así, se pone en valor este tesoro de nuestras huertas, que se cuida con esmero para que mantenga ese sabor que evoca al tomate de toda la vida, al que ponían nuestras abuelas en sus mesas” añadió la directora de Sabor a Málaga.
En esta ocasión, los chefs que ha asistido a la presentación han sido Diego René del Restaurante Beluga de Málaga que ha ofrecido un ‘Arroz campero con tomate Huevo de Toro’; el chef Dani Peregrina del restaurante Karmela de Alhaurín de la Torre que ha elaborado ‘Lingote de tomate Huevo Toro, soasado con hueva de wasabi y ajo blanco garrapiñado’ y el chef Pablo Vega del restaurante Ménade, en Vélez Málaga que ha preparado ‘Huevo Toro, naranja, salazones y queso de cabra’.
Asimismo, las actividades promocionales de la campaña Tomate Huevo Toro 2024, se concentrarán en algunas como la próxima Tertulia Gastronómica Tomate Huevo Toro que se celebrará el próximo 10 julio en el Museo Pompidou de Málaga; el Torneo del Golf Tomate Huevo Toro que se jugará en el Alhaurín Golf el 27 de julio, la Ruta Gastronómica Tomate Huevo Toro que estará en los restaurantes de toda la provincia desde el 27 de julio al 31 de agosto y, como novedad, la Verbena Tomatera que se celebrará el 12 de agosto en la Alameda de Coín, poco antes del emblemático Concurso subasta del tomate Huevo Toro que como todos los años pone el colofón a la temporada en el Parque de San Agustín de Coín.